25 декабря 2013 г.

Празднование Рождества



Католическое Рождество отмечают 25 декабря, на две недели раньше православного в соответствии с григорианским календарем.

С начала декабря в Европе начинаются веселые рождественские ярмарки, на которых можно весело провести время, покататься на каруселях, купить рождественскую еду и напитки, которую не продают в другое время. Например, в Германии в продаже появляется рождественские вино. В Дании – специальная рисовая каша с вишневым соком. В Венгрии продают рождественские конфеты в форме ангелов.

Во многих европейских странах запускают рождественский календарь, который ведет отсчет оставшихся дней до Рождества. Для приятного ожидания Рождества, на календари вешают подарки, которые можно отрывать по одному в день. Это могут быть подарки в мешочках, небольшие сюрпризы, записка с пожеланием всего хорошего. Эта традиция пришла со средневековья, когда в ожидании Рождества на стене 1 декабря делали отметки, и каждый день стирали по одной. Еще одна красивая традиция Рождества – размещения рождественского венка, изготовленного из веток хвойного дерева в доме. Такой венок размещают на столе либо вешают на стене, дверях. На протяжении четырех недель до Рождества на венке зажигают по одной свечке.

Праздничные мессы в храмах пытаются отведать все. Так же как украсить свой дом и приготовить праздничный ужин, который в разных странах готовят по-разному. 



АНГЛИЯ

Для англичан Рождество является семейным праздником. Все родные и близкие собираются в родительском доме за праздничным столом. Они дарят подарки друг другу, кушают и пьют, рассматривают семейные фотографии. Традиционными рождественскими угощениями стали пудинг и запеченная индейка под соусом из крыжовника. А из напитков в этот день отдают предпочтение чаю или бренди.
Праздничный пирог становится главным украшением английского рождественского стола. Если в канун праздника под ветками омелы оказались юноша и девушка, то они должны были поцеловаться. В Великобритании принято украшать дом ветвями остролиста – символ достатка и омелы, означающей плодородие и гостеприимство.

ГЕРМАНИЯ
Согласно старой традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут открывается сезон рождественских праздников, который получил название – «пятое время года». На старинных площадях города проводятся грандиозные ярмарки, куда люди собираются тысячами. Они обнимаются, едят, пьют горячий глинтвейн, поют и танцуют. В это же самое время дети открывают сладкие календари адвента. Такой календарь рассчитан на 24 дня, и ежедневно в его окошечко необходимо прятать по конфетке.

В Германии одним из традиционных подарков стала Рождественская звезда. Принято дарить и клевер в горшках – символ того, что счастье обязательно вам улыбнется.
25 декабря празднования зачастую продолжаются в доме бабушек и дедушек. На рождественский обед подают запеченного гуся или утку. Родственники вместе гуляют, обмениваются подарками, а вечером собираются и пьют чай с особым рождественским печеньем.

ГРЕЦИЯ
Она считается православной страной, но празднование Рождества проходит 25 декабря вместе с Западным миром. Для греков Рождество является самым любимым праздником. Его принято отмечать в каждом доме в семейном кругу. Обязательно наряжают елку, рождественский стол украшают различными дарами природы: орехами, фруктами, изюмом, инжиром и другими. В меню главное место занимает запеченная индейка.
На Рождество в Греции дарят книги, одежду, предметы домашнего обихода, деньги в конвертах и игрушки для детей.

ДАНИЯ
В первую пятницу ноября начинается подготовка к Рождеству. В этот день выпускается первое за год темное сладковатое рождественское пиво.

Улицы и площади украшают гирляндами, красными сердцами, сделанными из шелка и бумаги, и соломенными козликами. Возле ратуши, на главной городской площади ставят центральную ель, а под ней устанавливают большой ящик из стекла, куда будут собирать деньги для детей из малообеспеченных семей в других странах. На Рождество датчане пекут каравай в форме кабана, который назван «святочным вепрем». Нередко на выпечку этого каравая используют зерно из последнего собранного снопа. Такой «Вепрь» украшает стол на протяжении всего Рождества. В самом начале рождественской недели зажигают толстую свечу, на которой сделаны отметки. И каждый день до наступления Рождества принято сжигать свечу до определенного деления.

ИТАЛИЯ
У итальянцев принято считать самыми «вкусными» праздниками Новый Год и Рождество. В эти дни родные и близкие люди собираются не только, чтобы обменяться подарками, но и весело провести время за семейным столом. Рождественское меню включает пельмени в бульоне, фаршированное мясо, миланский кулич или сладкие булочки, а новогоднее – свиную колбасу, чечевицу и национальное блюдо – дзампоне, с удовольствием кушают жареного окуня или треску, запивая все это белым вином.

В Италии существует старинная традиция – выбрасывать из окон старые вещи, что символизирует расставание со всеми неприятностями, которые принес старый год.

ПОЛЬША
Сочельник и первый день Рождества считаются у поляков семейным праздником. В Сочельник принято собираться в тесном семейном кругу или в доме у родителей. К этому празднику украшают елку. Ужин обязательно состоит из рыбных и других постных блюд. Дети получают подарки на Рождество от святого Миколая.
Особо важной традицией является проведение службы в ночь перед Рождеством, то есть после полуночи. Чтобы почувствовать Божие присутствие все собираются в костеле. После звучат колядки и все возвращаются по домам, чтобы утром снова прийти на службу.

США
Американцы – это та нация, которая, возможно, больше других дарит и получает подарков на Рождество. В течение всей праздничной недели под елку складывают подарки, а в рождественскую ночь дети получают сюрприз еще и от Санта-Клауса. На случай, если дедушка проголодается, ребятишки оставляют под елкой различные лакомства. В небольших американских городках принято ходить в гости, и всем вместе петь рождественские песни.

ФИНЛЯНДИЯ
В канун Сочельника в доме наряжают елку и зажигают свечи на ней. Для птиц традиционно выставляют на улицу пару снопов овса. В Сочельник вся семья собирается вместе, как бы далеко ни жили ее члены друг от друга. В этот день принято посещать кладбище и зажигать свечи на могилах родных и близких.
Вечерняя сауна является непременным и «очень финским» обычаем, после которого всей семьей садятся за праздничный стол. Финны готовят обильный рождественский обед. Сюда входят обязательные угощения – винегрет с селедкой без огурцов, морковная запеканка и большой кусок запеченной свинины. Из напитков к праздничному столу подают глинтвейн. Финский Дед Мороз – Joulupukki поздравляет детей, дарит им подарки, а они ему поют песни, водят хороводы.

ФРАНЦИЯ
После полуночной мессы в канун Рождества французы собираются дома или в ресторанах на ужин – ревейон (это символ духовного пробуждения человека, путем осознания значения рождения Христа). Повсюду к столу подают копченый окорок, салаты, дичь, выпечку, конфеты, фрукты и вино. Но в меню существуют различия, которые зависят от региональных кулинарных традиций. Во Франции рождественская елка никогда популярной не была. Однако французы любят украшать свой дом и особенно праздничный стол цветами. Одним из элементов украшения стали рождественские ясли.
С 1 января по 6 проводят «Пиры Дураков». В Средневековье горожане таким способом выражали свое недовольство церковью: проводили карнавальные шествия и разыгрывали сатирические сценки. 6 января – последний праздничный день, он именуется «Пиром Королей». В этот день французы делают пожертвования и собираются всей семьей за праздничным столом.

ШВЕЦИЯ
В этой стране Рождество отмечают целый месяц, начиная с 13 декабря и заканчивая 13 января. Рождество принято праздновать в семейном кругу, собираясь за ужином, на котором любят лакомиться свежим свиным мясом. А детки ждут рождественского гнома, а не Деда Мороза как у нас. По поверьям, гном живет в каждом доме в подполье.

ЯПОНИЯ
В Японии католики празднуют Рождество, как и во всем мире, – по-семейному. Они зажигают солому, потому как верят, что она отгонит злых духов. Холодная закуска «Осечи-риори» является обязательным блюдом на каждом праздничном столе. В ее состав входит красная фасоль, согласно поверьям приносящая счастье, с рисом и обязательным рождественским напитком – саке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий